Медная посуда используется людьми на протяжении многих веков. Свойства, особенности использования и способы ухода за изделиями, изготовленными из меди — все это известно с давних пор, но тем не менее напомним Вам об этом.
На Руси медная посуда появилась сразу же после деревянной и оставалась в нашей традиции долгие годы. Медные самовары и тазики для варки варенья, медные кастрюли и миски, все это пользовалось хорошим спросом. И даже сейчас, в некоторых семьях варенья варят в огромных медных тазах.
Наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение меди неспроста. Она хорошо и равномерно прогревается, долго поддерживая стабильную температуру. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем у нержавеющей стали и в два раза выше, чем у алюминия. Даже при длительной варке варенья и джемов они не пригорают и не теряют своих вкусовых свойств, в то время, как в обычной посуде сахар может быстро превратиться в густую карамель, которая намертво пристает к стенкам.
Теплопроводность служит хорошую службу и при приготовлении горячих напитков — чая или кофе. Достаточно вспомнить наши русские самовары для чая или традиционные восточные турки.
Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Сегодня ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах. Также медь обладает противовоспалительными свойствами. Приложение медного предмета к больному месту — древняя лечебная процедура, так как медь снимает боль, активизирует обменные процессы, облегчает симптомы многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают следующие марки меди: М1, МВ, МГ, МОО и МОБ.
Также можно отметить следующие полезные свойства медной посуды:
- Медь намного острее, чем другие металлы и материалы реагирует на изменение температуры. Она быстрее нагревается и стремительно остывает. Это позволяет контролировать процесс приготовления пищи до мелочей.
- Способность медной посуды быстро остывать позволяет не переживать за то, что такие чувствительные ингредиенты, как, чеснок или лук окажутся передержанными. Резкое прекращение процесса нагрева изделия приведет к тому, что оно остынет буквально за несколько секунд.
- Посуда, выполненная из оригинального металла, очень равномерно прогревается. С ней можно не переживать за то, что рыба или мясо не пропекутся по всей площади
Медная посуда без покрытия идеальна для взбивания яичных белков, которые при соприкосновении с медью становятся гуще. Многие десерты готовятся только в медной посуде, так как сладости не окисляют медную поверхность, а теплопроводность меди позволяет быстро готовить самые капризные яства. Например, яичный крем с сахаром и вином (изысканный итальянский десерт) не получится ни в какой другой посуде, кроме медной.
Медные чайные ложки являются не только украшением при сервировке стола, но и оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
Ввиду того, что у меди есть свойство вступать в реакцию с кислыми средами, поэтому вся медная посуда, предназначенная для приготовления пищи, внутри покрывается оловом для защиты от прямого контакта пищевых продуктов с медью. Исключение составляет посуда для настаивания воды, варки варенья и приготовления молочных продуктов.
В медной посуде можно долго хранить воду, молоко или другие некислые напитки, чтобы они долго сохраняли свежесть, так как медь обладает бактерицидными свойствами. В медном тазу варенье получается очень ароматным и долго хранится. В медной посуде готовят лечебный хвойный квас и многое другое; также в медной посуде можно взбивать белки, замешивать тесто, варить сыры, пиво и готовить домашние дистилляты и ароматизированные масла.
Приобретая новую медную посуду, достаточно просто промыть ее моющим средством и насухо протереть, в медном чайнике достаточно просто прокипятить воду. При длительной эксплуатации, вы должны быть готовы к тому, что медь теряет свой красивый первоначальный вид, она темнеет, может приобретать неравномерный цвет с желтыми или белыми разводами, что служит доказательством того, что это не покрытие, а настоящая медь. Можно оставить ее в таком виде, когда она приобретет цвет патины, но, если вы хотите сохранить ее первоначальный цвет и вид, то медную посуду необходимо периодически чистить.
Медные изделия, которые не ставят на огонь или электроплиту, достаточно чистить раствором лимонной кислоты с солью (ниже приводятся разные способы чистки меди подручными средствами). Медная посуда, в которой готовится еда, или кипятиться вода, будет темнеть более интенсивно, поэтому в данном случае лучше всего поддается чистке специальными чистящими средствами для меди.
Медную посуду, покрытую внутри оловом, нельзя нагревать пустую, рекомендуется перед нагревом добавить масло (если это сковорода) или воду (если это кастрюля). Не рекомендуется использовать металлические предметы для помешивания, чтобы не царапать оловянное покрытие, а также использовать абразивные средства для чистки внутренней поверхности.
В жаровню с оловянным покрытием нельзя класть алюминиевую фольгу, так как при нагревании может отслоится слой олова. Не рекомендуется мыть медную посуду в посудомоечной машине, т.к. используемые там сильные моющие средства могут повредить её. По этой-же причине не стоит использовать средства, содержащие отбеливатель.
При правильном уходе медная посуда служит много лет. Изделия из этого металла моются вручную, без применения средств на основе хлора и абразивных приспособлений. Для ухода за медью также стоит использовать солевой раствор. Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.
Найти специализированный магазин медной посуды в Республике Беларусь практически невозможно. Вопрос, где купить медную посуду, волнует многих хозяек, которые наслышаны о ее великолепных практических и эстетических свойствах. На нашем сайте продаётся медная посуда напрямую от итальянского производителя.
Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при приготовлении пищи и использовании медной посуда в быту.
Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, при соприкосновении с медью разрушается. Поэтому пить свежевыжатые соки из медной посуды не рекомендуется, зато она идеальна для питья чая, компотов, сбитней и других термообработанных напитков или простой воды. При хранении свежих (сырых) продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов.
Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета, который при взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания, вырабатывает вредные для организма вещества. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. Поэтому практичнее посуда без покрытия, но надо задумываться что можно в ней готовить, а что нет.
При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.
Для изготовления нашей продукции используется исключительно медь марки М1 (99,9%). Медь остается таким же популярным металлом для изготовления профессиональной посуды, как и тысячелетия назад. Роскошный цвет начищенной медной посуды способен украсить любую кухню.Чтобы сделать свою кухню богаче и красивее, достаточно поместить в нее соответствующую медную посуду. Роскошный блеск, дорогой цвет, идеальное распределение тепла при приготовлении блюд — и ваша кулинарная жизнь обретет новый смысл.
Издревле на Руси посуда из меди передавалась из поколения в поколение и со временем она становилась только прекрасней. Присутствие среди кухонной утвари хозяйки дома медных кастрюль, тазов и ковшиков является ярким доказательством состоятельности семьи, где чтут и уважают традиции. Может быть, этот факт станет для Вас решающим, когда Вы встанете перед выбором, какую посуду покупать — стальную, тефлоновую или медную!
И помните — при грамотном уходе медная посуда в течение длительного времени сохранит свою функциональность и внешнюю привлекательность.